購屋要好山也要好水


作者/淡江大學產業經濟系教授莊孟翰

颱風、地震再加上最近罕見的旱災,使得國人在購屋時除了要避開低窪地區,並徹底檢視建物結構之外,還得兼顧地球溫室效應所導致天候不正常而造成缺水的問題。台北市在翡翠水庫興建完成之後即宣稱100年不缺水,然而,曾幾何時,去年納莉颱風來襲,導致大台北捷運系統嚴重淹水而癱瘓了幾個月,如今,夏季尚未到臨,卻因梅雨要來不來而不得不實施限水措施,看來大台北市民購屋時也不得不將水這個問題列為一項重要考量因素了。

避開低窪地區:最近幾年每當颱風來襲,即有不少低窪地區成為水鄉澤國,不僅財務損失不綴,飲水衛生堪慮,最令人扼腕的便是房價巨幅重挫而又乏人問津。大社區戶數太多;隨著都市房價之飆漲,郊區大型造計畫乃應運而生,惟其不僅戶數多,居住人口動輒上千人,甚至還有小坪數、夾層屋規劃設計,尤其是標榜單價、低總價之山坡地住宅,必然首先面臨缺水問題之考驗。

1自來水管線末端:位於自來水管線末端或地勢較高之山坡地,每當夏季來臨,不是缺水就是水壓不足,生活方便性備受考驗。

2是否間接供水:早期興建的低層樓建築,有不少採用直接供水方式赤即直接由供水管線抽水,而沒有地下室到蓄水池之設計,因此一旦停水,只要屋頂水塔之儲水用盡,很快面臨無水可用窘境。此一情況尤以一樓最為普遍。

3蓄水池、水塔是否夠大:一般而言,屋頂水塔應可維持住戶全體用水量三分之一至四分之一,至於蓄水池則應達一至兩日,因此,購屋之前不妨順便瞭解一下整棟建物之居住人數以及蓄水池與水塔之儲水數量,而這也是正是缺水期間,相鄰兩棟之建物,一棟缺水,另一棟供水無虞之主要原因。